Растим чемпиона. Советы детям и родителям от профессионального хоккеиста

Какие ошибки важно не допустить юному хоккеисту и родителям, как преодолевать неудачи и вырасти в профессионала.

Профессиональный хоккеист, защитник сборной России Богдан Киселевич рассказал свою историю на пути в большой хоккей и дал советы родителям юных хоккеистов. 

 Богдан Киселевич — воспитанник череповецкого хоккея. В настоящее время является игроком клуба НХЛ «Флорида Пантерз», выступающего в НХЛ. Олимпийский чемпион 2018 года. Заслуженный мастер спорта России.

-Помните, как пришли в хоккей?
-Папа отвёл меня на занятия. Мне тогда было 6 лет. Сначала хотели отдать в футбол, но туда не взяли, сказали приходить через год. Пошли в хоккей, мне сразу понравились тренировки. Особенно форма и динамика занятий – все бегают, постоянно двигаются.

-Что самое важное на начальном этапе обучения?
-Адекватный тренер. Ещё нужно получать удовольствие от занятий. Если что-то не получается, важно не потерять интерес к занятиям и делать всё с улыбкой. У ребёнка должно быть желание заниматься хоккеем. По себе сужу: мне никогда не было тяжело вставать в 6 утра, родители не заставляли меня идти на тренировки.

-Что может быть чудесного в том, чтобы вставать в 6 утра на тренировку?
-Я засыпал с мыслями о тренировке. Что надо встать, не проспать. Просыпался – мама уже сделала завтрак, а папа был готов отвезти меня на занятие. Быстро покушал, собрал рюкзак с формой и вперёд на автобусную остановку. Солнце ещё не взошло, путь не близкий, ты приходишь к стадиону, а там ещё два десятка таких твоих друзей. Что может быть лучше для ребёнка? Потренировался и в школу – клёвое и беззаботное время.

-Сейчас уже по-другому смотришь на такие вещи?
-Когда взрослеешь, задумываешься об этом, то всё это кажется не очень интересным. Но для ребёнка такое путешествие – это эмоции, которые запоминаются на всю жизнь. Мне очень повезло, что у меня были хорошие тренеры, а родители находили силы, время и возможности, чтобы в любое время суток отвезти меня на тренировку. Сейчас, конечно, всё это воспринимаешь по-другому, а тогда не задумывался, что это как-то непрактично или некомфортно.

-Родители должны чувствовать, в чём они должны помогать ребёнку, а где лучше оставить его наедине со своими эмоциями и желаниями?

-Это один из самых важных моментов на начальном этапе обучения. Нельзя давать и требовать слишком многого. У меня есть знакомый, который очень сильно переживает за своего ребёнка, за то, чтобы время не было потрачено впустую, и он обязательно стал профессиональным хоккеистом. Постоянно делает ему замечания на тренировках, требует и не даёт ему расслабиться. Когда тот стоит, он заставляет делать его какие-то дополнительные упражнения. И видно, что ребёнок перегружен, а когда он перегружен, то многие упражнения или тренировки не приносят ему радости. Такой ситуации нельзя допускать. Есть время для тяжелой работы, когда нужно заставить себя где-то работать через «не могу», особенно это касается тренировок «на земле», но на льду ребёнок должен получать удовольствие.

-Наверняка у любого хоккеиста бывают моменты, когда хоккей не приносит удовольствия. Как пережить это время и не допустить ошибок, о которых потом будешь жалеть?
-Никогда нельзя опускать рук. Все дети развиваются по-разному. Кто-то может быть звёздочкой в 12-15 лет, но не стать профессиональным хоккеистом. Другие весь этот путь проходят в роли лидеров. У каждого свой путь, но в силу разных причин не каждый станет хоккеистом. У всех, наверное, был период, когда что-то не получается. У меня такое случилось в 14 лет. Мне не нравились монотонные и однообразные тренировки. Первый и последний раз я тогда задумался, нужен ли мне хоккей. Но это надо перетерпеть. Через два месяца я уже ни в чём не сомневался, хоккей снова был моим любимым делом.

-Как отогнать от себя ненужные мысли в таком возрасте?
-Все мы люди, не нужно никакой паники, резких движений и быстрых решений. Может быть, ты просто подустал или есть какие-то проблемы в школе. Разные бывают ситуации. Нужно не торопить события, услышать себя и самому сделать выбор. В тот момент я всё для себя осознал и сам сказал родителям, что хочу продолжать заниматься хоккеем.

-Какие ещё преодоления приходиться пройти на пути к главной цели?
-Для кого-то тяжело жить в режиме тренировка-школа-тренировка, когда приходишь домой только поздним вечером. Многим тяжело даются длительные переезды, игры на выезде, где иногда даже приходиться жить в семьях ребят, против которых ты играешь. Ещё один важный момент – учёба. Тренировки отнимают много энергии, но нужно обязательно находить силы на занятия в школе, общаться с детьми вне хоккея. Всё это не так просто совмещать. Это тяжелый труд, который не каждому удаётся пройти до конца. Если ребёнок не получает удовольствия и у него нет желания, он его не пройдёт. И здесь не помогут новые коньки. Если ребёнок хочет, то он будет заниматься и в старых, и даже в тех, которые ему жмут. Главное, чтобы это было желание самого ребёнка, а не родителей.

-Вспомните свою самую дальнюю поездку в детстве.
-Из Череповца на автобусе в Пермь или на поезде в Архангельск. По времени это было около 20 часов. Звучит страшно, но в детстве вообще об этом не думаешь. У нас был полутораэтажный автобус, внизу нам расстелили матрасы и мы спали кучей, чуть ли ни друг на друге. Кидались носками, играли, а родители сидели сзади и занимались своими делами. Когда ты ребёнок – это прекрасно.

-Как пережить первые соблазны, когда хоккей начинает приносить не только удовольствие, но и деньги, внимание?

-Первая зарплата – очень крутое время. Ты всё детство брал деньги у родителей, а теперь сам зарабатываешь, пусть это и 2-3 тыс. рублей. На кроссовки и на поход в кино в 90-е годы хватало. С одной стороны появляется стимул играть ещё лучше, чтобы тебе платили ещё больше, но в то же время 15-16 лет – это возраст, когда начинаются первые гулянки, ночные клубы и.т.д. Здесь важно знать меру и не поставить хоккей на второй план.

-В каком возрасте вы осознали, что хоккей может стать вашей работой?
-Только, когда попал в команду мастеров. Тогда я понял, что могу зарабатывать этим на жизнь, обратной дороги уже нет.

-Почему много талантов не пробиваются на самый верх, а ребята, которые всё детство были в тени, наоборот раскрываются в 16-18 лет и попадают в команды мастеров?
-Таланты могут выиграть какие-то матчи, но в одиночку они не выигрывают чемпионаты и кубки. В 16-18 лет на первую роль уже выходит умение играть в коллективе, выполнять большой объём работы. На подходе к команде мастеров тренеры уже не будут ждать, пока кто-то из звёздочек разыграется, с тренеров спрашивают результат. Поэтому важно развивать в себе все качества. Талант – это супер, но без работы ты никуда не пробьёшься.

-16-18 лет – это возраст, когда на одном таланте уже никуда не уедешь?
-Мне кажется, с каждым поколением он снижается. Сейчас во многих детских школах тренеров увольняют из-за отсутствия результата. Это проблема. Потому что детский тренер в первую очередь должен развивать игроков. Число детей, ставших профессионалами – это главный результат в работе тренера, а не место команды в турнирной таблице. В 12 лет кто-то первым научился делать щелчок по шайбе, но это не конечный показатель. Через год-два все научатся это делать, а если ты всё это время довольствовался тем, чему научился и не продолжал работать, то в 15-16 тебя «съедят» другие ребята.

-Как вы переживали неудачи в юном возрасте? Профессионалы говорят, что забывают о поражениях через два часа.
-Очень часто это просто слова, а на самом деле бывают болезненные поражения, которые переживаешь не один день. В детстве даже проще к этому относишься, знаешь свои возможности и не ставишь завышенные ожидания. Главное всегда оставлять все силы на льду.

-О чём должен мечтать юный хоккеист, что вы можете посоветовать ребятам и их родителям, как профессиональный хоккеист?
-Мечтать о самом высоком – кубках, наградах и рекордах. Важно быть честным перед самим собой. Родителям посоветовал бы поставить ребёнку правильный режим питания, это очень важно, а ещё в нужный момент давать знания по режиму дня – вовремя ложиться спать и не ходить в прохладную погоду без шапки. Ребёнок всегда должен быть бодрым и здоровым. И самое главное понимать, что не всем дано стать профессиональными хоккеистами. Нельзя травмировать детскую психику, хоккей – это лишь игра. Лишнее давление ребёнку только помешает.

championat.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

17 + семнадцать =