Жены хоккеистов и мамы юных спортсменов о СК «МИНСК»: «Здесь самые лучшие тренеры!»

Жены хоккеистов и мамы юных спортсменов о СК «МИНСК»:

«Здесь самые лучшие тренеры!»

     В спортивном клубе «Минск» на данный момент занимается около 200 детей различных возрастов. Есть среди них ребята, которые с пеленок знают, что такое хоккей. В полгода они вместе с мамами посещали хоккейные матчи, в год мальчики сами играли с клюшками и шайбами, а кто-то в 2 года уже встал на коньки. Это – дети хоккеистов. С папами таких ребят поговорить очень сложно, ведь у них есть свои тренировки и игры, поэтому мы пообщались с мамами юных спортсменов и узнали много интересного из жизни хоккейных семей.

Почему дети известных спортсменов занимаются именно в нашей школе, какое амплуа они выбрали и как папы-хоккеисты относятся к увлечению своих сыновей – читайте в нашей записи.

Татьяна Развадовская, супруга Павла Развадовского:

«Сын заявил: «Хочу стать вратарем!»

Павел Развадовский – белорусский нападающий, игрок ХК «Юность-Минск». Воспитанник СДЮШОР «Юность-Минск».

-Татьяна, сегодня будем говорить не о муже, а о Вашем юном хоккеисте – Тимофее Развадовском. Сколько ему сейчас лет?

-Сейчас ему 3 года и 9 месяцев.

-В каком возрасте Вы поставили его на коньки?

-Вообще, подарили ему коньки на День рождения в 2 года. Но увлекся он хоккеем еще раньше, может быть месяцев в 6 уже игрался с маленькой клюшкой. Играть в песочнице ему никогда не было интересно, любимыми игрушками были и остаются мячик и клюшечка. Зимой, когда Тимофей был еще совсем маленький, всегда выходили на улицу и гоняли шайбу по льду.

-То есть в 2 года он уже стоял на коньках?

-Да, в 2 года уже начал кататься с папой за ручку. Для него было огромное счастье, когда мы ему подарили форму и коньки.

-Сколько Тимофей занимается в спортивном клубе «Минск»?

-Мы не так давно стали ходить в группы начальной подготовки, буквально 6 занятие. Раньше ходили в другую школу, но перешли в «Минск», потому что здесь очень хорошие тренеры. Хоккейный мир очень тесен, все наслышаны о специалистах и школах, все друг друга знают, поэтому мы не сомневались в своем выборе и решили заниматься именно здесь.

-Расскажите, как проходили первые тренировки?

-Очень тяжело. На льду было много детей и на первой тренировке Тимофея толкнули. Следующий раз он наотрез отказывался идти. Но тренеры, как настоящие психологи, знают, чем зацепить ребенка, знают, что он любит игру, поговорили с Тимофеем и выманили его на следующую тренировку (смеется).

Он очень любит достижения. Если забивает, то потом он самый счастливый человечек. Говорит: «Я буду приходить на тренировки и много забивать!». То есть он идет на тренировку больше поиграть в хоккей. Мы ему стараемся объяснять, что без тренировок хоккея не бывает, нужно еще многому учиться. Но пока в этом возрасте ему больше нравится играться.

-Как папа относится к этому увлечению? Посещает ли тренировки?

-Папа на «Чижовке» – как дома. Возит, конечно, Тимофея, ему нравится смотреть и в душе, наверное, он хочет, чтобы сын стал хоккеистом. Хотя, летом мы Тимофея увлекли футболом, подумывали отдать туда. Но начался хоккейный сезон, сын побыл у папы на играх, и мы снова вернулись к хоккею. И тут Тимоша еще заявил, что хочет стать вратарем!

-Расскажите, как мама юного хоккеиста, насколько поменялась Ваша жизнь после того, как в распорядке дня появились тренировки сына?

-Появились трудности конечно же. Нам долго добираться до «Чижовка-арены», но что не сделаешь ради сына. Приходится рассчитывать время, менять какие-то планы. Когда у Павла выезд, Тимофея всегда на тренировки вожу я.

-Просится ли сам Тимофей на занятия?

-В последнее время, когда на тренировках стали часто играть – да, стал проситься и спрашивать. В неделю бывает и по 3-4 тренировки, он загорелся, стал много забивать, просыпается и говорит: «Я сегодня еще 3 забью!».  Ему нравится быть первым, лидером, уже умудряется и передачи отдавать.

-Ему нравится забивать, но в то же время Вы сказали, что он хотел бы стать вратарем.

-Он обожает вратарей! У нас есть дома блин, ловушка, ворота. И он в режиме нон-стоп играет, копирует вратарей, кладет поильник на ворота и давай изображать голкипера.

-Значит не хочет идти по папиным стопам?

Да, говорит, что будет вратарем, но мы против (смеется). Тимофею нравится форма вратарская, массивность такая. Муж сказал, что в детстве тоже хотел стать вратарем, но он не очень рад, что это привлекает сына.

-Что бы Вы посоветовали мамам, которые только хотят отдать сына в хоккей?

Главное – насильно не заставлять. Есть, конечно, случаи, когда только в подростковом возрасте или уже будучи взрослым, приходит осознание, что человек хочет стать профессиональным хоккеистом. Но если посмотреть на современных родителей… Многие заставляют своих детей и вряд ли из этого что-то может получиться. Поэтому главный совет для родителей – без фанатизма.

 

***

Ольга Чуприс, супруга Ярослава Чуприса:

«Самое главное – это прислушиваться к желаниям ребенка!»

Ярослав Чуприс — белорусский хоккеист, нападающий, экс-игрок сборной Беларуси по хоккею.

Тренер ХК «Динамо-Молодечно».

Воспитанник СДЮШОР «Юность-Минск».

-Ольга, в СК «Минск» занимается Ваш сын Миколас. Сколько ему сейчас лет?

-Совсем недавно Миколасу исполнилось 6 лет.

-Обычно дети хоккеистов очень рано становятся на коньки. Во сколько лет Ваш сын вышел на лед?

-Мы старались не форсировать события, только в прошлом сезоне Миколас начал заниматься хоккеем. Папа наш не настаивал на раннем начале обучения. Мы считаем, что успехи ребенка не зависят от того, насколько рано он начнет тренироваться.

-Как вообще Ярослав относится к тому, что сын занимается хоккеем?

-У папы идеи фикс вырастить нового хоккеиста Чуприса нет. Он говорит: «Будет получаться – ради Бога! Помогу, подскажу».  Но какого-то помешательства, как сейчас у многих родителей подрастающих хоккеистов, нет. Кажется, некоторые мамы и папы водят детей насильно, и это именно их мечта, чтобы сын стал хоккеистом, а не желание самого ребенка. У нас совсем другая история. Мне даже кажется, что семьи, связанные с хоккеем, наоборот, в меньшей степени хотят такой судьбы для своих детей (смеется). Они понимают, насколько это все сложно. Ведь хоккей – это не только победы и медали, а еще и много чего прочего, не всегда хорошего.

-Папа посещает тренировки сына?

-Если он в Минске – это сугубо его работа. Я – мама на подмене (смеется). Ярослав все это делает с удовольствием, ему нравится. Но он, как и я, ни в коем случае не заставляет Миколаса ездить на тренировки. Хочешь – поехали, не хочешь – остаемся дома. Пока мы прислушиваемся и ждем, скажем так, инициативы и желания от сына.

-Может быть у Вас были мысли отдать ребенка в другой вид спорта?

-Все может быть. Миколасу еще только 6 лет, поэтому все возможно. Если ему будет нравиться заниматься хоккеем, будет получаться, то пускай с удовольствием тренируется, обучается.  Если скажет, что горит футболом, я думаю, что можно будет и совмещать. Это даже полезно в таком возрасте заниматься несколькими игровыми видами спорта. Наша знакомая семья хоккеиста отдала своего сына в футбол, так что, мы, хоккейные семьи, не одним видом спорта едины (улыбается).

-Миколас начал обучаться хоккею в нашей школе или ранее где-то занимался? И почему Вы выбрали именно спортивный клуб «Минск»? Ведь сам Ярослав воспитанник минской «Юности».

-Да, мы начали тренироваться именно здесь с прошлого сезона. У вашей школы много преимуществ. Во-первых, детишек такого юного возраста мало какие школы набирают, а если и берут на обучение, то только на платной основе. Это ведь немаловажный фактор для родителей. Во-вторых, конечно же, это тренеры школы. В их квалификации, отношении к своему делу, энтузиазме, старании не приходится сомневаться. Также отмечу время тренировок, и вообще в целом условия, все приемлемо и удобно как для родителей, так и для детей.

-Сын говорит уже о том, кем он хотел бы стать: как папа – нападающим или есть какие-то другие пожелания в выборе амплуа?

-Я думаю, он пока об этом не думает или не понимает. Он даже не смотрит игры, не старается особо вникнуть в этот мир. Может быть в силу возраста. Посмотрим. Но он у нас праворукий. А это очень ценно для хоккеиста (смеется).

-Какой бы Вы хотели дать совет для родителей юных спортсменов как хоккейная жена и мама?

-Я бы советовала для начала поговорить с ребенком, выяснить, хочет ли он этим заниматься. Не нужно воплощать в ребенке свои мечты и амбиции. Крайне редко из этого получается что-то хорошее. Самое главное – это прислушиваться к желаниям ребенка. И нужно понимать, что у вас необязательно вырастет новый Кросби или Малкин, как бы вы ребенка не заставляли, какую бы форму вы ему не покупали. Куда лучше, чтобы он вырос умным и хорошим человеком.

***

Ирина Осипова, супруга Дениса Осипова:

«Не будем заставлять сына тренироваться, если ему это не будет нравиться».

Денис Осипов – российский хоккеист, защитник. Игрок ХК «Динамо-Минск».

Воспитанник СДЮШОР «Крылья Советов».

-Рады видеть Вашу семью в нашей школе! Ирина, расскажите, как Вы оказались в Беларуси?

-В Минск мы приехали еще в прошлом хоккейном сезоне, очень были рады, когда узнали, что Денис продолжит карьеру здесь, в «Динамо». Раньше жили во Владивостоке, Магнитогорске, Ярославле. Сейчас судьба привела нас в Беларусь.

-Сколько лет Вашему юному хоккеисту – Артему Осипову?

-Ему будет 6 лет в декабре.

-Как долго он занимается хоккеем?

-Артем занимается относительно недавно, только с лета этого года. В этом плане мы не спешили. Летом просто пошли на каток, никаких занятий или обучения, сын просто катался с папой. И вот с нового сезона, как только мы вернулись в Минск, стали ходить в вашу школу.

-Почему выбор пал именно на СК «Минск»?

-Конечно, спрашивали у ребят из команды, куда лучше пойти. Был у нас вариант со школой «Динамо-Минск», но нам сказали, что в СК «Минск» самые сильные тренеры, уровень тренировочного процесса очень хороший, поэтому мы пришли именно сюда. Познакомились с тренерами, еще раз убедились, что здесь работают очень хорошие люди. Нам нравится как здесь все организовано.

-Многие родители придерживаются мнения, что ребенка нужно как можно раньше ставить на коньки. Что Ваша семья думает на этот счет?

-У меня, как у мамы, было такое желание. Но, например, мой муж встал на коньки только в 7 лет и это никак не помешало ему стать профессиональным хоккеистом. Денис также считает, что в этом деле торопиться не стоит, успехи ребенка будут зависеть точно не от этого. Да и ребенку в 3-4 года намного тяжелее понять, что от него требуют, чем в 6-7 лет. Поэтому мы Артема никак не подгоняли и не заставляли.

-В детстве любимые игрушки детей хоккеистов – это клюшки. Верно?

-Сто процентов. Клюшки у нас дома были всегда. С ними Артем очень любит ходить на матчи, играть с другими детьми. Когда был еще совсем маленький, говорил, что станет хоккеистом,конечно, как папа. Так что, желание у него есть, посмотрим, как будет дальше. Хоккей – это большой труд. И мы уж точно не будем Артема заставлять, если ему это не будет нравиться.

-Денис часто посещает тренировки Артема?  Какие у него мысли насчет того, что сын хочет стать хоккеистом?

-В основном сына вожу я, потому что у него есть и свои тренировки, игры, выездные матчи. Но когда муж в Минске, то мы приезжаем на тренировку вдвоем. Артем всегда задает папе много вопросов после тренировки: что ему понравилось, видел ли он, как Артем что-то сделал и так далее. Денис конечно же его поддерживает и, думаю, мечтает о том, чтобы сын стал хоккеистом. Это не является нашей целью, но хотелось бы, чтобы сын был мужественным, дисциплинированным, здоровым, это все ему может дать хоккей.

-Были ли мысли, насытившись хоккейной жизнью, отдать ребенка в другой вид спорта?

-Думали об этом, но все-таки рядом есть папа, который может что-то подсказать, помочь, направить. Отец моего мужа, скажем так, посвятил свою жизнь сыну, всегда с ним везде ездил, поддерживал. Это ведь очень важно. Поэтому и мы стараемся поддержать Артема в его начинании.

-Пожелания по амплуа у него уже есть?

-На удивление, с папы брать пример не хочет. Он мечтает стать нападающим (улыбается). Очень любит забивать, хотя, мне кажется, все дети в таком возрасте хотят стать именно нападающими.

-И напоследок: Ваш личный совет для хоккейных мам.

-Нужно обязательно поддерживать ребенка и верить в него. Не заставлять сына, если ему это совсем неинтересно и не отговаривать, если он хочет заниматься, а вы не хотите его водить на тренировки. Хотя я думаю, что иногда стоит не то чтобы заставить, а немного проявить характер. Если бы меня мама в свое время не заставила заниматься музыкой, я бы не стала певицей и той личностью, которой я сейчас являюсь. Я ей сейчас за это очень благодарна. Поэтому иногда заставить и настоять на своем будет только во благо. Ребенок потом скажет вам спасибо!

Ольга Сучкова, 06.10.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − 4 =