Директор СК «Минск» Максим Шиманский: «Результат придет. Главное, какая работа ведется с детьми на текущий момент»
Итоги второго сезона для СК «Минск» подвели с директором школы Максимом Шиманским.
— С какими эмоциями и настроением директор СК «Минск» завершает сезон 2018\2019?
— Смешанные эмоции и чувства. Не скрою, что некоторые наши команды, участвующие в Первенстве Беларуси, могли занять более высокую строчку в турнирной таблице. Однако прекрасно понимаю, что это спорт, притом детский, и на результате сказались довольно объективные причины. Будем делать выводы и работать дальше.
— Для школы это был только второй сезон в ее истории. Удалось ли сделать большой шаг вперед за этот год?
— Если говорить о цифрах, у нас точно нет регресса. Наши команды, которые уже 2 год участвуют в республиканских соревнованиях, не ухудшили свои результаты, а 2008 год и вовсе многократно улучшил свою позицию. В общем и целом, мы считаем, что двигаемся в правильном направлении. Результат придет. Главное, какая работа ведется на текущий момент с детьми.
— Вы довольны тем, что все команды СК «Минск» вышли в финальную стадию или уже хотелось замахнуться на большее?
— Безусловно, хотелось. Но скажем так, не сложилось. Если мы бы заканчивали год так же, как и начинали, в широком смысле этого слова, то я думаю, турнирное положение было бы гораздо выше у всех команд. У нас были серьезные проблемы во вратарской линии, причем в нескольких возрастах. И травмы, и просто недостаток кадров на определенных этапах. Но и здесь мы нашли свои плюсы. Игровой опыт получили те ребята, которые в сезоне имели недостаток практики. Они сыграли в финальной стадии против серьезных соперников, что безусловно пошло им только на пользу.
— В течение сезона многим нашим командам удалось на равных сыграть с более именитыми соперниками, т.е. со школами с богатой историей, и даже одержать несколько красивых побед. О чем это говорит?
— Это говорит о том, что мы открыли школу не просто для того, чтобы весело проводить время, а для того, чтобы дети в конечном итоге росли и готовили себя в сборные команды нашей страны. Для этого мы стараемся организовать отличный учебно-тренировочный процесс под руководством профессиональных тренеров, которые находятся в постоянном поиске и развитии. Все это в целом дает основание полагать, что спустя некоторое время мы будем как минимум наравне с другими бесплатными школами, которые имеют более богатую хоккейную историю, а может быть будем даже примером для некоторых из них. Мы создаем новый бренд и стараемся держать «марку», скажем так. Но бренд – это не только картинка на груди, а высокая организация деятельности и максимально эффективная работа с детьми.
— Как оцените работу тренерского штаба в этом сезоне?
— Все было бы гораздо проще, если бы наши ребята заняли призовые места. Я не сравниваю наших тренеров со специалистами из других школ, я сравниваю с их работой прошлого сезона. Однозначно, они приобретают ценный опыт, становятся мудрее, а главное — занимаются самообразованием. Также мы всячески помогаем как организация их обучению. В этом сезоне наши тренеры побывали на стажировке в Чехии, в следующем сезоне также планируем подобные мероприятия. Оценка – хорошо. Пусть стремятся к «отлично».
— В тренерском составе школы есть как опытные тренеры, так и совсем молодые. Сплав молодости и опыта дает результат?
— У нас все тренеры — профессионалы своего дела. Очень интересно, наблюдать за тем, как советская школа встречается за одним столом со своеобразным современным подходом. Безусловно, в этом споре, скажем так, рождается что-то новое и важное. Мне такой сплав нравится.
— В прошедшем сезоне достаточно много внимания уделялось СК «Минск» в медиасреде, были программы на телевидении, статьи на спортивных ресурсах, активности в социальных сетях. Получили ли Вы какой-то отклик и повысилась ли на Ваш взгляд информированность людей о деятельности школы?
— Мы как раз-таки боролись с ложной информированностью о школе. Кто-то считал, что у нас не то, что платная, а очень дорогая школа, кто-то вообще не знал, что у нас занимаются ребята от 5 до 12 лет. К концу 2 сезона мы наконец-таки сформировали мнение о школе, наши команды попали в финальный турнир, о нас узнали и заговорили. Самое важное – это репутация. Постепенно мы ее зарабатываем, нарабатываем и поддерживаем на уровне. Появилось доверие людей, мы стараемся его полностью оправдывать. Искренне надеюсь, что в следующем сезоне недоверия к нашей школе и вовсе не будет, а нас будут оценивать по нашей работе.
— В СК «Минск» занимается немало детей именитых белорусских спортсменов, хоккеистов в частности. Это явный показатель высокого уровня школы.
— Бесспорно, мне это очень приятно. Основная часть ребят пришла к нам в первый же сезон. Значит СК «Минск» выбрали исходя из того, какой у нас тренерско-преподавательский состав. В школу приходят ради занятия с нашими специалистами, а не потому что у нас богатая история и громкое имя. Это приятно. Значит мы все делаем правильно.
— СК «Минск» поучаствовал в программе IIHF по обмену опытом. Принимал в гостях болгарских специалистов, наши тренеры побывали в Праге. Насколько это важно для развития школы и хоккея в стране в целом?
— Однозначно важно. Это было очень интересно и тренерам, и мне как директору школы, и всем остальным участникам этой программы. Что касается Чехии, это был бесценный опыт, посмотреть на то, как построен учебно-тренировочный процесс в развитой хоккейной стране. Хотелось бы, чтобы таких программ и возможностей было побольше для всех детско-юношеских школ Беларуси. Нам есть что перенимать и что у себя исправить, глядя на успешные европейские государства в хоккейном плане. Пока мы топтались на месте, некоторые страны ушли далеко вперед. Нужно общаться, обмениваться опытом, только в таком контексте будут рождаться новые подходы, которые помогут нашим детям развиваться в правильном направлении.
— Планируются ли наборы в школу в ближайшее время?
— Этот процесс никогда не прекращается. Наш главный принцип – спортивный. И если родители считают, что их ребенок может навязать конкуренцию игрокам, которые у нас уже есть, мы будем только рады. Это не значит, что мы хотим играть только сильными ребятами, ни в коем случае. Наша миссия – дать возможность попробовать себя в хоккее любому ребенку. Планируем перейти от набора к отбору, но на текущий момент об этом говорить рано. У нас в школе занимаются все желающие и я, как человек, которого беспокоит будущее белорусского хоккея, считаю, что это правильный подход.
Безусловно, со временем, тренеры будут принимать решение по вопросу, с кем сохранить рабочие отношения, а кому порекомендовать попробовать себя, например, в другом виде спорта. Это не значит, что ребенок какой-то плохой, просто зачастую родительские амбиции превышают реальность. Детям приходится подстраиваться и заниматься тем, что им совершенно неинтересно. Способны ли они вырасти в профессионала, хоккеиста сборной Беларуси искусственно, без желания? Нет. Детей нужно отбирать, исходя из их желания и возможности.
— С какими мыслями и целями СК «Минск» пойдет в новый сезон?
— Мы много работаем, поэтому у нас есть все основания надеяться, что в следующем сезоне все ребята и команды будут качественно расти, и обязательно улучшат свои результаты. В то же время мы стараемся как можно реже употреблять слово «результат». Максимально эффективная работа с детьми для их выхода на конкурентоспособный уровень, подготовка кадров для сборных Беларуси различных возрастов – вот наша цель.
Текст: Ольга Сучкова