«Там дети по-другому относятся к тому, чем они занимаются». Тренеры СК «Минск» — о стажировке в московском «Динамо»

Тренеры СК «Минск» Александр Кочнев, Юрий Белюк и Анатолий Бокаев прошли повышение квалификации в одной их лучших хоккейных школ России — Академии московского «Динамо» им. А.И.Чернышова. В течении недели наши тренеры посещали учебно-тренировочные занятия различных возрастов (2003-2014 гг.), а также присутствовали на нескольких матчах команд Академии.

— Что первым делом бросилось в глаза? Настрой детей на тренировочный процесс, — рассказывает главный тренер СК «Минск» 2007 Александр Кочнев. Это связано с жёстким отбором, все-таки очень много детей стремится попасть в эту школу. Ну и очень понравилось стремление ребят. Они понимают, что им надо делать, и знают, чего хотят. Также отмечу очень высокую интенсивность на тренировках, хорошую технику катания.

Анатолий Бокаев: — Там дети по-другому относятся к тому, чем они занимаются. Тренеры никого не заставляют что-то делать, только корректируют и направляют. Мальчишки прекрасно понимают, что если они не будут стараться, то на их место придет кто-то другой.

Юрий Белюк: — Дети действительно более заряжены из-за жесткого отбора. На мой взгляд, их возраста ушли немного вперед и в плане подготовки, и в плане хоккейного мышления. Но это только потому, что у них сумасшедшая конкуренция! Если бы в Беларуси было столько же хоккеистов, соответственно, мы бы работали еще лучше. Если сравнивать с нашей школой, мы постоянно в движении с детьми, нужно подъехать к каждому и что-то объяснить. Там тренеры почти не участвуют в тренировочном процессе, просто координируют.

— Обучение в Академии платное?

А.Б.: — Стоимость обучения в месяц около 8000 рублей. Это, если не ошибаюсь, до 10 лет. А если ребенок потом остается в команде, то все обучение происходит на безвозмездной основе. И это правильно, я считаю. Когда дети учатся платно, это накладывает какую-то ответственность на родителей за то, что тренировки нужно посещать. Если сравнивать с СК «Минск», то часто наших родителей не устраивает, что тренировки начинаются слишком рано, в 2 или 3 часа, а в Москве – и в 9:30, и в 11:00. Все работают, но как-то справляются, просят бабушек, дедушек. А у нас каждый раз кто-то да не сможет прийти, хотя все бесплатно.

— Есть какие-то моменты, которые кардинально отличаются от нашего тренировочного процесса?

А.К: — Есть такой момент, что тренировки у них направлены на все поле. Они играют на всю площадку и большую часть времени тренируются не по группам или зонам. Ну и опять-таки, высокая интенсивность, нацеленность на результат. 

А.Б.: — Я тоже обратил внимание на то, что во всех упражнениях идет акцент на скорость. Очень интенсивные тренировки. Даже у младших возрастов, тренеры делают упор не на технику катания, а именно на скорость. Любое упражнение они делают в максимальном темпе, бегут, бегут, бегут.

Ю.Б.: — Скорости действительно другие. Грубо говоря, если у нас на тренировке из 30 ребят старательно бегут 3, то там все 30. Смотрят друг на друга, учатся, растут и, соответственно, развиваются быстрее.

Также очень большое влияние имеют родители. Они мотивируют ребят и говорят, что они должны стараться, быть сильнее других. Слышал на трибуне разговор двух мам, они очень переживали, что в команду пришло три новых игрока. Потому что прекрасно понимают, если пришли трое, значит троих могут отсеять. Конкуренция бешеная.

— Как проходит набор в Академию?

А.К: — Набирается возраст, это может быть около 400 детей, и с ними заключается договор на полгода. По словам замдиректора школы, тесты проводятся непосредственно на земле, а не на льду. Если ребенок ничему не научился и нет никакой динамики, через полгода он покинет школу.

А.Б.: — Кстати, при отборе используются тесты нашего известного специалиста Юрия Никонова. Смотрят, в первую очередь, как ребенок развит физически: координацию, баланс, ловкость. По итогу через полгода из 400 детей останется 90.  А в конечном итоге 40.

Подсмотрели что-то на тренировках, что будете применять в тренировочном процессе своей команды?

А.К: — Да, подметил очень много упражнений, которые я буду пытаться применять на тренировках 2007 года. Ну и отношение детей. Хотелось бы, чтобы наши ребята тоже более осознанно подходили к вопросу обучения. У нас много талантливых ребят, но часто им не хватает упорства и желания. Будем это менять.

То, что я там увидел, показывает, как далеко ушла именно эта Академия в плане воспитания хоккеистов. Они на 5 шагов впереди нас. Тренировочный процесс и упражнения, по большей части, стандартные, не скажу, что мы такого не знали или не видели. Но там ребята выходят и понимают, что надо делать с 1 раза, все слушают, впитывают.  Не могу сказать точно, чем это обусловлено, может быть связано с высокой конкуренцией в России, но все ребята, попавшие в Академию, стараются максимально развивать все свои качества, становиться лучше. У них даже где-то нет такой материально-технической базы, как у нас, например, но все-равно тренеры как-то выкручиваются, то же ОФП проводят в коридоре, и никто не жалуется. Есть у них тренировки по гимнастике раз в неделю. Будем это вводить и у нас.

Ю.Б.: — Нельзя сказать, что мы увидели что-то инновационное, но тренировки все достаточно интересные, динамичные. Что-то запомнил на перспективу, понимаю, что сейчас моему 2011 году это делать еще рано.

А.Б.: — Я конспектировал все тренировки 2013 года, какие-то элементы совмещения упражнений для себя выделил. Они стараются как можно больше разнообразить тренировочный процесс, при этом не меняя направленность. Я, например, своих ребят поделил на 2 группы и тренирую их немножко по разной программе. В Академии же я увидел, что направленность там сохраняется, но они пытаются вносить разные элементы в тренировочной процесс, это интересно. Вообще, было приятно смотреть и наблюдать, как работают тренеры в этой Академии. Теперь мы будем работать еще интенсивнее и продуктивнее.

Текст: Ольга Сучкова

Фото: Сайт Хоккейной академии «Динамо»

https://school.dynamo.ru/