Как правильно выбрать хоккейные коньки?

Выбор хоккейных коньков для ребенка — занятие непростое. И если подойти к нему безответственно, то можно надолго отбить у ребенка желание заниматься хоккеем.

Рекомендации
Выбирая детские хоккейные коньки, помните, что модели делятся на две категории: любительские модели и профессиональные. Если ребенок начал заниматься хоккеем недавно, не стоит присматривать вариант, предназначенный для профессионала.

Ботинок
Ботинки для хоккея нужно выбирать вентилируемые. Хорошие ботинки должны быть оснащены встроенной сеткой из полиуретана или нейлона. Это позволит детским ногам не потеть при занятиях хоккеем.

Мыс качественного ботинка должен быть выполнен из ударопрочного пластика, для предотвращения ударов или физических воздействий на пальцы стоп. А подошва — из композитного материала, включающего в себя элементы углеводородного волокна.

Стакан и лезвие
Лезвие конька должно быть устойчивым, иметь матовый отблеск и крепиться клепками к ботинку. Если ребенок хочет заниматься хоккеем на любительском уровне, можно купить модель с несъемными лезвиями. Большую роль при выборе модели играет толщина лезвия: чем она толще, тем проще на них маневрировать.

Как подобрать правильный размер?
При подборе размера детских хоккейных коньков важно учитывать два основных параметра, на которые нужно ориентироваться при покупке, — это длина ступни и полнота ноги ребенка. Зная эти параметры, можно подобрать коньки даже по размерным таблицам.

Хорошо сидящие ботинки должны плотно облегать детскую ногу в зашнурованном состоянии и не давать ей «ходить» внутри конструкции. Следите за тем, чтобы они не были ребенку «впритык»: пятка должна слегка прижиматься к заднику, а пальцы ног — чуть касаться носовой части.

Какой материал выбрать?
Мыс ботинок в большинстве подобных моделей выполнен из ударопрочного и морозоупорного пластика, обработанного эпоксидной смолой, а внутренняя набивка — из искусственных тканей.

Для начинающего лучше выбирать ботинки, изготовленные из плотного нейлонного материала, с усилениями в особо «опасных» местах. Пространство внутри ботинка наполняется пеноматериалами, дающими возможность выполнить владельцу частичную термоформовку в тех местах, что предрасположены к натиранию, и качественно поддерживающими голеностоп.

Если малыш давно играет в хоккей, приобретите для него детскую профессиональную модель, выполненную из многокомпонентных жестких материалов или карбона. Такие хоккейные коньки защитят ноги игрока от ударов шайбой или травм.

Уход за коньками
Чтобы коньки для хоккея долго прослужили, за ними нужно правильно ухаживать:

  • протирайте лезвия коньков после катания, чтобы они становились сухими и на них не появлялась коррозия или ржавчина;
  • после каждой эксплуатации, просушивайте коньки в проветриваемой комнате, вдали от обогревательных приборов, достав из них стельки;
  • осматривайте хоккейные коньки на выявление наличие порезов или трещин;
  • следите за целостностью клепок, которые крепят стакан к ботинку, и шнурков, а также за состоянием заточки на обоих лезвиях;
  • для переноса амуниции с места на место используйте специальное оборудование для лезвий;
  • не забывайте вытирать лезвия насухо, перед тем, как поместить их в чехлы.

При выборе изделий в первую очередь ориентируйтесь на комфорт и безопасность, которая достигается крепким, но иногда не очень красивым каркасом.

Помните, безопасность ребёнка во время игры превыше всего!