Мама 3 хоккеистов Олеся Царёва: «Стараюсь сдерживать свои эмоции, кулачок с трибуны не показываю»

Братья Антон, Артём и Мирон Царёвы – учащиеся СК «Минск». В преддверии Дня Матери мы поговорили с Олесей Царёвой о жизни многодетной мамы, воспитывающей 3 хоккеистов.

— Олеся, Вы – мама 3 мальчишек. Расскажите, как живется женщине с 4 мужчинами?

— К такому жизнь меня не готовила (смеется). Сложно. Сложно приучать их к порядку. Говорю мужу, что начинать нужно с него, а сыновья будут повторять за папой. Как он будет свои вещи складывать, так и ребята будут делать. Стараюсь их организовывать. Не люблю шум, поэтому в квартире у нас тоже, скажем так, тишина. Мальчики играют, рисуют, пишут, читают, никто ни с кем не дерется и не орет.

— Как так получилось, что все Ваши 3 сына стали хоккеистами?

— Мы с мужем решили, что всем нужно предоставить одинаковую возможность, чтобы потом младший не пришел к нам и не сказал: «Почему мой старший брат хоккеист, а я на скрипке играю?»

— Первым в хоккей пришел Антон…

— Да, мы тогда жили в Орше, и хоккейная секция была единственным местом, куда брали с 4 лет. Он был очень активным и подвижным ребенком, куда-то нужно было выплескивать свою энергию.

— Братья взяли пример с Антона или это была Ваша инициатива?

— В таком возрасте, 3-4 года, они еще не совсем понимают и не выявляют каких-то желаний. Куда привели, то они и делают. Теперь мальчики себя уже не представляют без хоккея и не помнят, что было другое время. Ребятам кажется, что он был всегда и они привыкли так жить. Не было желания или нежелания, они просто жили в этом всём. Мирон, самый младший, вырос на арене рядом с братьями. Он позже всех начал заниматься, в 5, но на коньках уже катался с 2 лет.

— Какие у Вас были ощущения, когда привели сына на первую тренировку?

— Нам тренер сказал, что ребенок должен быть в экипировке и, когда он будет падать, ему не будет больно. Скорее, будет весело и интересно. Ни нам, ни Антону действительно не было страшно. Да и от хоккея на самом деле синяков или ссадин каких-то никогда не было. Больше боюсь, когда мальчики просятся пойти на массовое катание без шлема, просто в шапке. Такое я запрещаю.

— Как вы оказались в СК «Минск»?

— Хоккей, на этом этапе, на котором мои дети занимаются, нельзя назвать любительским. Они отдают себя полностью, ходят сюда 6 дней в неделю, в ущерб многому другому. Это профессиональный спорт. И я решила, раз мы посвящаем свою жизнь хоккею, значит это должно быть на высоком уровне. Отзывы о СК «Минск» были наилучшими, здесь инновационный подход к детям и самому тренировочному процессу. В нашей школе сразу несколько тренеров находится на льду во время тренировки, а в Орше был один, его на всех не хватало. Здесь же все по-другому, более индивидуальный подход.

— Какой режим дня у мамы 3 хоккеистов?

— Самое главное, мы рано ложимся спать, около 21:00. Если не успели сделать уроки или что-то прочитать, мальчики слушают аудио, сказки какие-то, например, что задают по программе. Утром все рано встают, в 6-7 часов. Могут даже завтрак сами себе сделать. Умеют все (смеется). Мы живем недалеко от арены, поэтому я даже не всегда вожу ребят на тренировки, старший ходит сам, еще может помочь и с младшими. Пока ребята в школе, занимаюсь готовкой. Я организовываю их пространство, чтобы все было готово, разложено, постирано. Оставляю записки на всякий случай, где что взять, куда во сколько прийти. Если сильно устаю, могу позволить себе часик поспать, пока никого нет.

— Как и чем накормить 3 хоккеистов после тренировки? 🙂

— У нас в доме все время есть суп или борщ. Если голодный – ешь суп, называется. У меня дети всегда такие. Все в школе смеются с нас, потому что вечно мои сыновья в раздевалке с бутербродами. Любят очень творог, молоко, кефир. Всегда дома есть фрукты. А не хочешь есть яблоко, банан – значит вообще есть не хочешь.

— Говорят, хоккей – это дорого. Как хоккейная мама подтвердите или опровергните эту информацию.

— На начальном этапе хоккей не требует никаких затрат. Можно купить какую-то форму, коньки, необязательно новое все. 2-3 года ребенок может кататься, грубо говоря, бесплатно. Если выбрать и школу бесплатную, затраты получаются минимальными. Дальше начинаются коммерческие турниры, но никто вас не заставляет на них ехать. Кто-то может себе позволить поехать на 5 таких турниров, кто-то только на один, а кто-то и вовсе только играть в чемпионате. Я думаю, что на одного ребенка уж точно можно найти определенную сумму. Мы семья с небольшим достатком, но пока справляемся.

Часто посещаете игры мальчишек, смотрите тренировки? Вы из тех мам, что кричат громче всех «Забей»?

— Я уже не первый год в хоккее, знаю требования тренеров, которые акцентируют внимание на поведении родителей. Они рассказывают, что мы должны говорить детям дома, как вести себя на тренировках, не вмешиваться в процесс и так далее. Поэтому я свои эмоции стараюсь сдерживать, кулачок с трибуны не показываю (смеется).

— Как отреагируете, если кто-то из ваших сыновей скажет: «Мама, я не хочу играть в хоккей»?

— Спокойно. Наверное, я их обманываю так, вложив в голову, что они сами сделали свой выбор. Все время им говорю: «Ты же хотел стать хоккеистом, выбрал себе эту профессию. Поэтому ты не можешь залезть на дерево, например, упадешь оттуда, сломаешь себе что-нибудь, пропустишь пол сезона, потом не догонишь остальных ребят». То есть я им всегда этим апеллирую, что они сами выбрали свой путь. Хоккей – это не тот вид спорта, которым нужно заниматься ради здоровья, хоккей — это и есть вся жизнь. Но если ребенок не захочет стать спортсменом, по крайней мере он станет сильным, красивым мужчиной.

— Что бы Вы хотели сказать другим хоккейным мамам?

— Я бы хотела сказать, чтобы все мамы какие-то детские неудачи или успехи не переносили, скажем так, на себя. Ребенок — не наша собственность, это человек, который живет с нами рядом, но жизнь у него своя. Мы должны самоутверждаться не за счет своего ребенка, не за счет его успехов. У нас должны быть свои интересы, занятия. Женщины, будьте самодостаточными и не расстраивайтесь из-за ребенка, если что-то не так. А в честь праздника пожелаю всем терпения.

Текст: Ольга Сучкова

Фото: архив семьи Царевых