Директор СК «Минск» Максим Шиманский: «Школе нужны новые ориентиры и вызовы, считаю, что мы способны на большее»

Директор СК «Минск» Максим Геннадьевич Шиманский подвел итоги непростого хоккейного года и ответил на самые актуальные вопросы, волнующие родителей юных хоккеистов.

Спойлер: все будет хорошо ?.

— Начнем со злободневной темы. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, Вами было принято решение отправить учащихся школы почти на месяц на дистанционное обучение…

— Мы ушли на дистанционное обучение исключительно ради сохранения  здоровья детей и их близких. На тот момент самым правильным решением было все-таки приостановить подготовку и найти удобную форму работы с нашими учащимися. Искренне считаю, что мы поступили правильно и благодарю тренеров, которые нашли нужный способ развития физических способностей своих подопечных в домашних условиях. Мало того, даже родители наших юных хоккеистов поддерживали свою форму вместе с детьми, выполняли различные упражнения, смотря ролики на YouTube-канале нашей школы. Вместе было легче пережить этот 3-недельный период.

— Как тренеры отнеслись к такому необычному процессу и новому опыту?

— Такого никогда не было, и я искренне надеюсь, что больше не будет. Организации и специалисты не имели четкого представления, как действовать в сложившихся условиях. Все понимали, что ситуация экстраординарная, она есть и нужно что-то делать. Каждый новый опыт проходит через несколько стадий, от отрицания до принятия. Главное, что по итогу тренеры были приятно удивлены результатами контрольных нормативов, принятых по выходу из дистанционной работы. Это значит, что дети в период самоизоляции не просто выполняли какие-то упражнения, а на должном уровне поддерживали свои физические кондиции. Более того, кто-то даже улучшил свои результаты. Тренеры сделали определенные выводы по конкретным хоккеистам.

На самом деле, это классный опыт, учитывая сложившиеся обстоятельства. И тренеры замечательно со всем этим справились. Однозначно, всем сотрудникам СК «Минск» оценка «отлично» за то, как они организовали свою работу на время дистанционного обучения. Также выражаю благодарность нашей пресс-аташе Ольге за организацию съемок и создание качественных роликов, по которым могут заниматься не только учащиеся нашей школы, а и все желающие, которые зайдут на YouTube-канал СК «Минск».

— Как бы Вы в целом оценили 3-й год работы школы?

— Неважно, как этот сезон начинался, важно, какие выводы мы сделаем по итогу работы. Качественный рост у детей есть. Все наши команды, которые принимали участие в первенстве, показывали добротный хоккей, а это значит, что та программа подготовки, которую мы используем, приносит свои плоды. Все в разной степени развиваются, кто-то быстрее, кто-то позже, но так или иначе, в школе созданы условия для развития наших учащихся.

— Единственная команда СК «Минск», которая играла с таблицей и очками, это мальчишки 2007 года рождения. Их финальный турнир был отменен и итоговые места не были распределены. Как Вы отнеслись к этой ситуации?

— Не вижу ничего плохого в сложившейся ситуации. Не в этом суть подготовки профессионального спортсмена для национальной команды. Главное для меня, что работа велась, и она была качественной. Тренеры справлялись с поставленными задачами. А итоговый турнир – это краткосрочное соревнование, которое вряд ли даст основания полагать, что игроки победившей команды – это будущая сборная Беларуси по хоккею. Так что, одним турниром в сезоне меньше – это небольшая потеря для развития детско-юношеского хоккея в целом.

— Какая позиция на этот счет у Федерации хоккея?

— ФХБ прислала официальное письмо, в котором предложила нам принять участие в обсуждении возможных вариантов завершения этого сезона. Лично я думаю, что нужно либо оставить все, как есть, ввиду сложившихся обстоятельств, либо наградить команды согласно занятым местам в своих группах. Что решили в ФХБ, мы пока не знаем, но в любом случае, мы не считаем это проблемой.  Неважно, как мы провели отдельно взятый турнир, важно, что спортсмены приобрели за год обучения в нашей школе.

— У команд СК «Минск» 2007 и 2008 было 2 состава. Насколько Вы остались довольны таким форматом и результатами этих команд?

— Мы были бы рады, если у нас было бы по 2 равнозначных состава по силе, которые могли бы в процессе подготовки развивать друг друга, расти и соперничать даже в условиях того же первенства. К сожалению, у нас такого не получилось, потому что спортсменов, равных по уровню, на 2 состава не хватило. Но каждая команда играла на своем уровне, и это очень важно. Они получили игровой опыт, развивали свою технику. Практика участия в первенстве 2-х составов – она важна и нужна, но это не повод откладывать тяжелые решения как тренерам, так и родителям. Мы не можем всех желающих тянуть до выпуска из школы. Тренеры дают шансы всем, а насколько дети способны ими воспользоваться – другой вопрос.

— Как Вы оцените работу тренерского состава в прошедшем сезоне?

—  В школе собралась интересная и слаженная команда. Тренеры СК «Минск» проявили свою профессиональную состоятельность и, я уверен, готовы к новым масштабам работы. Также у нас в планах продолжить начатую программу обучения и стажировки тренеров. Но и спрос за отношение к своему делу с них будет выше, ведь от их работы зависят судьбы десятков мальчишек. Это не пустые слова для меня и нашего тренерского состава.

— Следующий сезон для школы — новый вызов?

— Глядя на 3 прошедших сезона и итоги нашей работы, думаю, что мы способны на большее, нам нужны новые ориентиры и вызовы. На текущий момент ведется работа на всех уровнях для улучшения условий работы и материально-технической базы школы. Как минимум, ухудшения условий обучения в СК «Минск» не будет. Не будет меньше льда, не станет меньше тренеров, наши специалисты никуда не уходят, не будет меньше групп и тому подобное.

Но новые условия работы действительно появятся в следующем сезоне. В первую очередь, я имею ввиду здоровую конкуренцию среди детей. Важно предоставить учащимся равные возможности и развивать ребенка, исходя из его текущего уровня подготовки.

Также отмечу, что для удобства и полноценного обучения в общеобразовательной и спортивной школах, планируется проведение учебно-тренировочного процесса на нескольких ледовых аренах Минска. 

— Что бы Вы сказали родителям, которые только хотят привести своего ребенка в хоккей и тем, кто хотел бы перейти, например, из другой школы в СК «Минск»?

— Нужно пробовать. Необходимо уметь работать в условиях конкуренции. Приводите своих сыновей и дочерей, и сравнивайте. Реклама и красивые картинки не говорят о наших тренерах ничего. Посмотрите, как проходят занятия. При этом, я готов слышать критику для того, чтобы понимать, что я упускаю или на что не обращаю внимания. Уверен, такие моменты есть. И если с нами ваш ребенок задержится на 2 недели – это одно, но, если он с нами проведет 5-7-10 лет, мы повлияем на него самым серьезным образом.  Судьба человека находится в наших руках, и мы со всей ответственностью и серьезностью относимся к вопросу воспитания спортсменов и граждан нашей страны.

— Можете описать идеального спортсмена, которого Вы хотели бы видеть в нашей школе? Каким он должен быть?

— Самое важное, хотелось бы видеть воспитанных детей, в самом простом понимании этого слова. Элементарно – здороваться, прощаться, обращаться к тренеру, уважительно относиться к старшим и другим детям, не срывать занятия своим поведением и так далее. Когда говорит тренер, воспитанный ребенок понимает, что его нужно слушать, а не баловаться. Если ребенок внимательный и воспитанный, подвижный и физически развитый – добро пожаловать в СК «Минск». Всему остальному научат наши тренеры. 

— На данный момент как проходит набор в школу?

— Мы ни в коем случае не уходим в отпуск в полном объеме – все остаемся на связи. На сайте школы в разделе «Контакты» можно найти телефоны тренеров и обратится к ним за подробной информацией. Не бойтесь потревожить или что-то спросить. Также на сайте можно найти требования к кандидатам, которые хотят прийти в нашу школу. Звоните, оставляйте свои данные, позже с вами свяжутся и расскажут о том, когда, где и как мы начнем подготовку к новому сезону.

— Планируется ли проведение летних лагерей и предсезонных сборов?

— Безусловно. Конкретика будет доведена тренерами возрастов чуть позднее, потому что сейчас идет процесс, который направлен на улучшение условий подготовки наших спортсменов. В любом случае, все команды и группы школы в нужном формате будут подготовлены к новому хоккейному сезону. В ближайшее время все эти вопросы будут решены, и информация будет доведена до родителей наших учащихся. Немного переведем дух и снова в бой.

— Напоследок — пару слов нашим хоккеистам и их родителям.

— Хотелось бы предостеречь всех от недостоверной информации о деятельности нашей школы. Пожалуйста, не читайте, что написано на заборе и не слушайте тех, кто якобы в курсе. В случае появления каких-то вопросов, обращайтесь к сотрудникам клуба.

Хочу сказать о том, что определенные изменения, как и их отсутствие, возможно кого-то заставит с иной стороны взглянуть на выбор школы. Отмечу важность поддержания физической формы во время летних каникул. Период дистанционного обучения нам показал, что, находясь дома, можно и нужно качественно тренироваться. Правильно питайтесь, будьте активными, выполняйте упражнения, которые вам могут порекомендовать тренеры. Обратите внимание на те качества, которые вам нужно развить. Это все залог успеха следующего сезона.

Искренне хочу поблагодарить всех учащихся и особенно их родителей, которые много делают для своих детей. Они тратят на это уйму времени и эмоций, поэтому желаю всем здоровья, и конечно же не расслабляться, стараться личным примером, добрым словом помогать своим сыновьям. Еще раз повторю, все остальное сделают наши тренеры.